iTunes Store в России – магазин музыки и фильмов

07.12.2012 в Интересное в мире

Теперь и в нашей стране можно легально смотреть фильмы, слушать музыку и дарить друзьям необычные подарки

Вчера открылся российский iTunes Store, который позволяет пользователям устройств Apple скачивать фильмы и музыкальные композиции, в том числе и на русском языке. Для совершения покупок в музыкальном магазине iTunes нужна действующая кредитная карта с платёжным адресом в нашей стране.

Купить или взять напрокат

Фильмы можно покупать или брать напрокат и смотреть их на компьютере, на iPhone, iPad, iPod или Apple TV. На любом гаджете можно возобновить просмотр с того места, на котором вы остановились. Не важно, с какого устройства вы купили контент, вы можете загрузить его на другое устройство с помощью сервиса iCloud.

Если вы берете фильм на прокат, у вас будет 30 дней, чтобы начать его смотреть, и 24 часа, если вы уже нажали кнопку «Воспроизвести». Большинство фильмов содержат так называемый iTunes Extras – бонусный контент, например, фотографии, вырезанные сцены, все, что осталось за кадром.

 

С помощью iTunes можно дарить подарки. Например, отправить подарочный сертификат по e-mail или вручить его в распечатанном виде. Стоимость сертификатов – от 500 до 3000 рублей, человек сам выберет, на что потратить эти деньги. Можно также подарить что-то конкретное, например, песни, фильмы, приложения (в том числе игры), или составить целый плейлист в подарок. Идеально для тех, кто любит делиться удачными находками или «разговаривать» на языке музыки.

Цены на контент в России ниже, чем в других странах. Фильм «Ледниковый период 4» можно купить за 349 рублей, а эксклюзивный альбом Сергея Лазарева – за 199 (каждую песню – за 15 рублей), в iTunes есть возможность сделать предзаказ альбома Григория Лепса. В общем, анонсы на любой вкус, хотя каталог пока трудно назвать полным.контент менеджер
Навигация в обновленном iTunes предельно простая, новинки анонсируются в виде больших баннеров, есть тематические подборки, например, фильмы Никиты Михалкова или раздел, где можно купить произведения российских композиторов. Есть рейтинги популярных фильмов, альбомов, синглов.

Чтобы хранить свою коллекцию музыки  в облаке, нужно подписаться на сервис iTunes Match за 799 рублей в год. Загрузить можно 25 тысяч песен.

 

Параллельно с Россией iTunes открылся вТурции, Индии, Южной Африке и ещё в 52 странах мира. В коллекции iTunes Store — известные исполнители этих стран, такие как Ёлка в России, Sezen Aksu в Турции, AR Rahman в Индии и Zahara в Южной Африке, а также зарубежные звёзды, такие как The Beatles, Taylor Swift, Coldplay и всемирно-известные классические музыканты, в том числе Lang Lang, Yo Yo Ma и Yuja Wang. Пользователи могут выбирать из более чем 20 миллионов песен, доступных для покупки и загрузки в музыкальном магазине.

В iTunes представлены фильмы крупнейших киностудий, таких как 20th Century Fox, Sony Pictures Home Entertainment, The Walt Disney Studios и Warner Bros. Pictures, а также от ведущих локальных дистрибьюторов.

Непростое время

Эксперты считают, что, открывая двери сервису в России, Apple столкнется с проблемами: с процветанием пиратства, неготовностью пользователей вообще платить за контент, кроме того у нас, как и за рубежом, получила развитие новая бизнес-модель – «облачного» вещания, когда нужно платить не за каждую песню отдельно, а за доступ на месяц, например. Стоимость подписки на «Яндекс.Музыку» через приложение составит 129 рублей (3,99 долларов) в месяц. Сейчас на сервисе 4,6 млн треков. В Deezer.com месяц музыки в приложении обойдется в $3,99 и выше, доступно 20 млн треков. Muz.ru предлагает слушать музыку за 7 рублей в день, здесь собрано более 1 млн композиций.

«Ведомости» пишут, что «первоначально Apple хотела запустить iTunes в ноябре, но не сумела полностью очистить авторские права на российскую музыку (т.е. договориться со всеми правообладателями), рассказывали два партнера американской компании. Эта проблема не до конца решена и сейчас и iTunes запустится не с полным каталогом русской музыки, говорят два сотрудника музыкальных лейблов».

 

Некоторым музыкальным компаниям Apple  предложила лицензировать авторские права через Российское авторское общество (РАО) и компанию First Music (Первое музыкальное издательство, ПМИ). «В связи с фрагментацией авторских прав в России мы оформляем лицензии через несколько компаний. В идеале мы хотели бы создания нового, надежного союза правообладателей в России, через который мы сможем оформлять лицензии… — говорится в письме, подписанном представителем Apple Беном Кейвом. — Тем не менее на данный момент нам нужно, чтобы права могли быть лицензированы через РАО или First Music (последний из которых готов, по сути, быть агрегатором этих прав)», пишут «Ведомости».

Раскрутка iTunes в России силами компании Apple может сыграть на руку «Яндекс.Музыке», — считает Антон Носик. «Яндекс тихой сапой за два года довёл свой музыкальный сервис до совершенно запредельного уровня развития, опередив по функционалу не только заокеанских легалов, но и отечественных пиратов-в-законе, — пишет он в своем блоге, — Плеер Яндекс.Музыки для iOS, обновлённый неделю назад, включает в себя функциональность не только iTunes Match/Google Music (хранение пользовательской медиатеки на облаке), но и Shazam/Soundhound (распознавание музыки). Не говоря уже о таких приятных мелочах, как возможность проигрывания треков из памяти телефона и поддержка удалённого воспроизведения по AirPlay. Наверное, я не преувеличу, сказав, что на сегодняшний день для платформы iOS, как и для Андроида, нигде в мире не создано плеера и/или сервиса с такой функциональностью — будь то бесплатного или за деньги».

Поделиться ссылкой в сети VKontakte.ru! Поделиться ссылкой в сети Ya.ru Поделиться ссылкой в сети Mail.ru Поделиться ссылкой в сети Одноклассники Поделиться ссылкой в сети Facebook Поделиться ссылкой в сети ЖЖ Забобрить del.icio.us moemesto.ru


Комментирование закрыто.